上海站设为首页|加入收藏

香港移民动态

香港投资移民涨价

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-10-14 00:00    点击:

香港政府昨日宣布将香港投资移民的门槛由650万港元提高至1000万港元,同时暂停了将房地产投资项目计划,今天已经开始实施。该政策的力度及推出速度都令市场颇感意外,但外界普遍认为此举对控制内地资金流入香港本土并无作用,主要影响还在于心理层面,甚至可能驱使资金从楼市转移至股市,推动港股进一步走高。

交银国际10月14日发布研究报告指出,虽然该措施可能有效遏制潜在移民者借机炒楼的可能性,但却无法抑制其移民的目的。

根据香港入境事务处资料,在投资移民计划修订之前,获准许投资的资产类别只有房地产及金融资产两类,而后者主要包括股票、债券、存款证及后偿债项和合资格的集体投资计划。

交银国际认为,投资移民计划修订后,新投资移民将被迫将投资集中在其余的获许投资资产类别中,而“在现时极低息率与较高债券价格的投资环境下,股票与合资格的集体投资计划无疑将成为这批新移民的最佳投资选择”。

交银国际认为,原本可能投资于房地产的资金,将有极大可能流入股市,而“这至少从流动性方面来讲,将对港股构成一大利好”。

此外,国际投行花旗也在10月13日的研究报告中指出,尽管将投资房地产项目剔除出投资移民计划,是整个施政报告中的最大惊喜(the big surprise),也有助削减内地富豪对香港楼市投资的需求,但总体而言港府并未在报告中提及香港商业住宅供应量过少的问题,因此花旗仍认为投资客仍会继续投资香港楼市。

另一方面,花旗也预计美元将持续疲弱,再加上中国政府亦不见有加息迹象,有助香港经济和房地产市场的进一步发展。

花旗更将恒生指数在2011年底的目标位由此前的23050点大幅上调15%至26500点,以反映盈利预期的改善以及上调目标市盈率由历史平均的 12.8倍至14.5倍。

香港财经报纸《信报》10月14日的专栏《投资者日记》亦担忧,由于港府的新措施减少了投资移民的选择, “强迫”他们购买金融资产,也将“导致大量资金转战股市”,炒高港股。

今日恒生指数再创高位,截至14点57分涨254.44点或 1.08%见23704.07点,再创2008年金融海啸以来新高。