上海站设为首页|加入收藏

香港移民动态

在港投资移民的需求内地消费者买保单

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-09-17 00:00    点击:

据香港移民讲述,香港投资移民计划的获许投资资产,在现行的房地产、股票、债券之后,近期将保险产品纳入为认可的资产范围,一来可吸引更多长期资金,二来为保险从业人员带来新机。原则上,“申请者必须先取得护照,再以‘一笔过’不少于650万港元购买保单,7年后便可取得居港权。 ”

对此,按照移民者的理解,650万港元应该是指所有的投资项目的合计金额,“其中包括保险,而不是只有保险。”他认为,若非如此,将鲜有选择以保险方式投资移民的申请者。

那么,“重保险”范围里到底包含哪些险种呢?有香港业内人士告诉记者,目前对于这项业务的猜测主要集中在两类保险上:一是“一笔过”(即趸交)投资相连保单,二是“一笔过”的高储蓄保单。“这主要是因为内地访客在港购买新保单的业务主要集中在这两块上——上半年人寿险的保费占73%,投连险占27%。”该人士表示。

赴港投保趋势逐年上升

事实上,除了在港投资移民的需求,内地消费者在香港买保单的情况并不罕见。相关人士告诉移民者,他所供职的保险公司,目前有30%的新客户来自内地,“除了在港上学、就业的内地居民会选择在当地购买保险之外,专程赴港投保的内地访港客户量也在逐年上升。”

根据香港保险业最新数据,09年上半年,内地访港旅客在香港购买新保单保费共计 12.37亿港元,占同期香港保险个人业务新保单保费总额194.11亿港元的 6.4%。

香港保险代理人介绍,香港保险市场高效率、高透明的运作,完善的法律体制和严格的金融监管体制是吸引内地客户的重要原因,“其实,香港保险市场是一个完全竞争的市场,产品的差异化非常小,但无论是从产品结构、设置还是回报来看,比起内地的保险有不少优势。”“除了产品外,最重要的就是选择公司,因为保单的回报率、投资收益、分红等要素和公司的经营能力有很大关系。”他也提醒消费者,目前在香港,并非所有公司都有承保内地客户的业务,“有一些公司不允许,有的有条件,其他公司则没有问题。”