上海站设为首页|加入收藏

香港移民动态

香港递件投资移民倍增

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-09-17 00:00    点击:

根据联邦移民部内部文件数据,指出去年香港投资移民申请大增,但透过北京递件则减少。另一方面,不少中国投资移民申请人在证明财产来源合法时发生困难。

移民部指出,加拿大驻中国各签证办事处与中国外交部和公安部保持良好的工作关系,加上移民顾问在中国推动投资移民计划,而中国第一级或第二级城市的房地产价值,比较容易让许多中国的中产阶级,符合投资移民的最低净资产要求,这令中国投资申请个案大增。

据统计,以2009年为例,经香港递件申请投资移民者(包括联邦及魁省移民),出现巨大升幅,由2008年的3,319宗升至2009年的6,604宗。不过移民律师库兰(Richard Kurland)认为,虽然没有具体数字,但其中绝大多数申请案是来自中国,而非香港本地人。

加拿大移民部去年对来自香港的投资移民书面审批率是53%;而余下的47%需要进一步面谈或需补充资料文件。有移民律师预料,新投资移民法例10月正式生效后,可望加速申请案的审批速度。

另一方面,透过北京的申请案,则由2008年的551宗减至2009年的402宗,下降了26%。移民部内部文件显示,部分原因或许是中国申请人提交的可核查书面证据,往往难以证明自己的财富是合法或非法取得。