上海站设为首页|加入收藏

香港移民动态

香港移民——小孩的未来

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-09-13 00:00    点击:

目前,社会大众对教育问题越来越关注,对中国教育现状的反思和讨论也随之升温。数据显示投资移民的家庭数量越来越多,其中,至少超过半数家庭都是为了孩子的教育。

近年来,“教育移民”同时成为移民和教育领域共同的关键词,每年的上半年至当年暑期之前,都是移民市场的旺季,而申请人比较集中的国家,都是全球公认的教育先进国家。如传统投资移民国家加拿大,在中学教育中已然普及学分制,而近两年持续火爆的美国投资移民,大多数申请人看中的正是其以常青藤为代表的自由、开放、充满创造性的教育制度。

无论是留学机构还是投资移民服务机构都进入“旺季”,咨询人数和申请人数都显著增加。而前来咨询或办理的基本都是家长,目的只有一个:送孩子到国外接受教育。

一位希望通过办理香港投资移民送女儿到香港读书的林女士给笔者算了这样一笔账:女儿现在 13岁半,如果一年半后顺利拿到签证,女儿就可以以居民身份到香港读高中,高中毕业后直接读香港各大名大学。

而办理香港投资移民,以目前的行情算,需费用约为650万人民币。这样对比下来,林女士认为先移民后留学显然更为划算。除了费用上的优势,吸引林女士的当然还有成功移民之后所能享受到的更为宽泛的高校选择机会和政策方面的优待。

当以高考为导向的现行教育制度导致升学竞争越来越激烈,就业竞争越来越“惨烈”时,越来越多像林女士这样的家长选择加入移民大潮,在他们看来,望子成龙不一定非要通过高考这座独木桥。

成功移民之后,极少有新移民家庭会选择让孩子完全脱离中文环境和中式教育,让孩子自幼接受纯粹的西式教育。林女士介绍说,在女儿很小的时候她和先生就萌生了带着孩子移民到国外,让孩子在国外接受教育的想法,但是考虑到当时孩子还小,汉语根基薄弱,对中国的记忆模糊,对家乡和民族文化缺乏认知,很容易被“全盘西化”。

“随着中国在国际舞台上重要性的增强,掌握流利的中文、对中国社会和中国文化有一些了解,对孩子在未来国际化的竞争中是非常有利的。而且,随着华人力量的日益强大,学习中文成了一种时尚,华人家庭的孩子就更要打好中文基础。”林女士说。

在决定移民的过程中,家长们要权衡的远不仅仅是孩子教育的费用问题,孩子接受不同文化和不同教育方式的最佳年龄阶段也是家长们极为关注的。

一般情况,至少让孩子在国内读完小学五年级,然后到国外接受初中及高中的教育。根据教育部现行的《小学语文教学大纲》,小学五年级的学生,已经掌握了2000个常用汉字,具备了基本的汉语听、说、写作能力。同时,这个阶段的孩子,对中国文化已经有了基本的认同,在此基础上再到国外的教育环境中进行创造能力和学习能力的提升,对孩子未来的知识构成和能力发展都是有好处的。

不过,投资移民还是要根据家庭情况综合考量,作为家长一定要将自己的规划与孩子的教育问题通盘考虑,这样做任何的决定就能有的放矢。