上海站设为首页|加入收藏

香港移民动态

内地新移民成为香港精英生力军

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-09-08 00:00    点击:

新移民成港生力军

近年来,大量的大陆专才输入香港特区政府,如钢琴家李云迪和郎朗、乒乓球运动员李静和高礼泽都先后成为港人一分子并深受欢迎。香港回归十年,一批香港特区政府及各大机构从海外招聘的大陆人才,活跃在各个专业界别,他们发挥着沟通大陆、香港和海外的特别作用,成为香港精英队伍的生力军。“居港大陆海外学人联合会”(海学联)当中的成员正是他们的代表。

身为香港科技大学物理学系教授的海学联创会会长葛惟昆将香港称为“第二故乡”。他表示,香港回归以来,大约有四五万大陆海外学人回到香港工作、创业、定居,这是得益于回归之后港府和北京政府驻港联络办公室推动的“海外人才计划”。海学联的不少成员活跃在高教界、会计金融界、工商界和文化界,不少为各高等院校的讲座教授、院长、企业界的CEO。可以说是在“一国两制”下建功立业。

被问及为什么选择香港作为安身立命之地,葛惟昆说,从海外回到香港感觉和到东南亚国家工作就是不一样,因为他们原籍都在大陆,回到香港就像回家走了一半的路程,是自己的国家,感情就是不同。

海学联常务副学长胡伟星博士任教于香港大学政治与公共行政学系。他说,他们当中的很多人都是在欧美或澳洲等地方学成,然后以工作签证在港工作再定居。这批专业人士有别于港府每天发出150张单程证的来港团聚人士,因为他们是应香港发展的需要而来,发挥了不可或缺的作用,而不是需要社会照顾。他表示,他们也是新移民的一部分,很关注新移民在融入社会中遇到的种种问题。所以,海学联对港府的《种族歧视条例草案》中刻意排除对大陆新移民保护的条款十分关切。并在立法会审议委员会会议上,专门派代表阐述了立场。虽然是新移民,也不能缺席参与“港人治港”。

新香港人积极融入社会

服务金融界的刘瑾、城市大学制造工程及管理学系副教授孙东博士都是海学联的副会长,言谈之中都很喜欢香港这个地方。孙东称,他们虽然生于大陆、海外归来,但已是融入本地社会的“新香港人”。刘瑾则说,香港社会的包容量很大,犹其金融界,能作大陆和海外桥梁的人大有可为。

不过,葛惟昆承认,对于大陆生长的海外学人融入社会确有困难。首先是要克服语言障碍,十年前在街上讲普通话就会被人看不起;其次是要面对文化背景的不同;第三,某些领域存在不平等待遇。例如,有些学校不承认中文写的学术论文等。

18至35岁的年轻人,在香港读书、工作,就感觉自然融入了。自从1997开放中港两地交换生以来,自费留学及持工作签证到港的知识青年增速度很快,例如,2006年持工作签证的就有5656人,就读大学的有5000人,不是一个小数目。