上海站设为首页|加入收藏

香港移民动态

香港投资移民的趋势

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-09-02 00:00    点击:

香港投资移民申请创历史新高

第一季度香港投资移民申请个案达542宗,第二季的申请入表个案高达793宗,申请人数增幅达46%,创出历史季度新高。与此同时,为了加快处理投资移民申请速度,入境处今年3月起容许申请人聘请香港会计师协助提供资产证明报告。至今有110宗申请,当中20多宗已获批,仅需8个星期,较之前需时5至6个月快了很多。

香港投资移民个案增加主要原因在于金融海啸后,申请投资移民的情况回稳,加上今年首季股市畅旺,也增加投资移民到港的信心。申请移民数字增减,与当时经济环境挂钩,可视为经济寒暑表。

由于经济回稳,愈来愈多的华中、华北地区人士对香港投资移民计划感兴趣,今年全年投资移民申请会有一成以上的增长,在港的投资也远高于移民要求,华一移民专家说:“不少申请人在监管户以外都以巨额投资了股票及房地产,相信实际为香港带来的资金比每人平均708万元的公开数目要多出4至5倍!”

香港投资移民条件很严格

保安局副秘书长黄伟纶表示,尽管香港近日爆发非典型肺炎,但特区政府将于七月如期推出新的投资移民计划。他又指,投资移民计划的申请人必须在香港投放六百五十万资金及在港居满七年的条件,并不苛刻。

立法会保安事务委员会于昨天讨论投资移民计划,有议员认为要求申请人要在港投资六百五十万港币,金额过高;但黄伟纶认为,现用的海外人士一般聘用政策,已可以吸纳部分高技术人才;而投资移民计划是一种相辅相成的政策,主要目的是吸纳资金,加上计划的投资类别多样化,可以是房地产或股票。而且订下适当的投资金额,可防止计划被滥用。

对于申请人在港资金的监管,他补充说,由于房地产的交易手续费用偏高,加上涉及一系列法律程序,所以房地产的流动性有限,可以由入境处直接监管。不过股票则不然,可以进行每日交易;政府会要求股票中介机构申报申请人的股票流动过程;相信不会容易出现诈骗行为。

亦有议员批评说:要求申请人住满七年后,才可成为香港永久居民,将减少计划的吸引力。黄伟纶指出,该计划的年期是参照基本法的有关规定,但有关当局会视乎市场反应而不时修订计划。

由于部分国家容许男士可以拥有超过一名的合法妻子;黄伟纶指出,现时计划并没有限制申请人可以带同的受养人数目,但根据过往案例,一般情况下,计划申请人只可带同一名妻子;而且政府现时正检讨受养人的政策,今年内将有结果;届时将可以对受养人的定义作进一步的厘清。

他强调,申请人需要向入境处证明,其家庭毋需依赖该六百五十万资金以维持日常生活,所以相信申请人或其受养人不会成为香港社会福利服务的使用者

香港投资移民申请材料大增

入境处助理处长白韫六表示,自年初公布投资移民计划概念、上月底又公布计划详情,一直收到很多查询,预计在本月27日正式接受申请时,反应会不错。

白韫六昨日出席新城电台一个节目时表示,相信有申请人会看中香港是内地的窗口,内地经济蓬勃有商机而在香港投资。他表示,有兴趣申请人士不一定直接向入境处查询,也有人向金融机构或律师了解情况,因此难以估计实际申请计划的人数。

白韫六表示,入境处将会在月中把计划的详细资料上网,当中会声明:申请人在港投资若有任何亏损需要自行承担,以免引起争拗。申请人也可在投资前向入境处取得「原则性批准」,或在投资后向入境处申请,入境处会在4至6星期内完成审批。白韫六称,申请人投资房地产项目不一定要经中介人,只要自行向入境处申报便可。

须提供两年财务资料

对于有评论指投资移民计划可能被利用作洗黑钱,白韫六强调,申请人「唔系有钱就得」,还须符合入境条件,入境处会向政府其他部门和在国际层面上核实申请人资料,以确定他们是否不受欢迎人物;入境处也会要求申请人提供过去两年的财务状况资料,特别是在香港投资资金的来源。

输才申请批出一半

此外,白韫六表示,「输入内地人才计划」自今年7月15日推出以来已收到约800份申请,并已批出约一半申请;如果明年香港经济像今年一样向上,相信会有更多人申请输入内地人才。他指出,新计划取代了过去「优才」和「专才」计划,改善了「优才」要求人才资历过高和「专才」有界别限制的缺点;入境处也会充分配合,使申请手续快捷简单,以往本地工商界投诉申请内地人才来港工作困难的情况已经不再存在。