上海站设为首页|加入收藏

香港投资移民

投资移民香港门槛提高 解析买投连险的优势

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2011-10-27 00:00    点击:

香港特区政府去年10月宣布修订香港投资移民计划,申请来港的投资门槛由650万港元增至1000万港元,并将房地产从投资移民计划的投资资产类别中剔除。据统计,受此影响,今年一季度平均每月申请个案较修订计划前缩水超过60%。

值得关注的是,尽管投资门槛提高,但修订计划将投资相连寿险产品(投连险)纳入为合资格的集体投资计划之一,这为香港的保险公司带来巨大商机。有移民顾问指出,投连险纳入香港投资移民计划将令市场重拾生气。对于客户来说,也多了一种金融工具。香港某保险经纪人告诉记者,近两个月咨询借投连险进行投资移民的客户明显增多。

投连险优势何在?香港特别行政区政府入境事务处提供的最新信息显示,目前符合资格的共三家公司三个投连险产品:分别是友邦的“卓耀明珠”、大新人寿的“智盛”和富通保险(亚洲)的“领航”。其中,“卓耀明珠”是友邦在今年4月推出的香港首个为资本投资者入境计划而设的“投连险”。

据AIA香港首席市场总监李满能介绍,“卓耀明珠”已有成功个案,均由投资楼市转为该产品,原因是该产品所需时间短,两天内即可完成保单批核手续;同时,收费具竞争力,调配投资选择不会收费等。

那么,在投资金融工具的选择中,投连险与其他获准投资资产(如风险较低的基金)相比,有哪些优势呢?业内人士告诉记者,投连险计划与基金相比,首先在“是否需要遗产承办”方面,前者指定受益人可直接获得保险公司的身故赔偿,省却遗产承办过程;后者假使未有特别安排,家人或须经过遗产承办过程。其次,在分散风险方面,前者能根据市况变化自由调配投资选择,有效分散风险;此外,前者能提供一站式保险理财优质服务(包括其它寿险及医疗保障产品),全面照顾客户的理财需要;而后者提供的服务不够多元化。

不可疏忽哪些风险?除了1000万港元的投资门槛外,希望通过购买投连险产品申请办理投资移民的客户,还需注意以下要点。

首先,香港投资移民申请需符合三个基本条件:一是申请人提出申请的两年前拥有不少于1000万港元净资产;二是申请人的年龄在年满18周岁,且无犯罪记录;三是中国内地人士须取得外国永久居住权,方可申请在港投资移民。

其次,申请通过后也只能拿到临时身份证,且需每年进行一次资产状况评估,投资的资产几乎不能动,直到7年后临时身份证才能转成永久居住证。

再次,要根据自己的实际情况和投资习惯,选择相应的金融产品,可以只投资一种,也可选择投资组合。某出国顾问告诉记者,目前投资一种产品和投资组合式产品的客户比例为1:1。

在风险把控方面,需注意投连险有别于一般保险,其人寿保险部分较低。以“卓耀明珠”为例,客户若于第8个保单周年日前身故,赔偿额为账户价值的100%加所付保费的5%,其后只赔账户价值的100%,即如投保人身故适逢跌市,受益人将不能取得原保费金额,甚至会亏钱。