上海站设为首页|加入收藏

加拿大国家税收

加拿大公司税收种类之系列(一)

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-09-25 00:00    点击:

公司分类出于加拿大的税收考虑,将公司划分为:

-----居民或非居民公司

-----股份上市后股份不上市公司。

居民公司是指其管理和控制总机构设在加拿大的公司。不过,如果满足下述条件的公司也被认定是居民公司:

于1965年4月26日之后在加拿大组建。

于1965年4月26日之前或之后作为居民公司在加拿大组建或在加拿大从事经营活动。

居民公司和非居民公司的区别是重要的,因为居民公司须按照它们来自世界范围的所得纳税,而非居民公司则仅仅根据它们在加拿大的所得纳税。

居民公司又可划分为股份上市公司和股份不上市公司。股份上市公司是指其股票是加拿大股票交易所上市的公司以及这些公司的子公司,其他公司,包括外国股份上市公司的子公司,都属于股份不上市公司。

由加拿大人至少控制了50%股份的股份不上市公司,可以获得“小规模经营扣除”待遇。

特殊的退税规定适用于各种不同的公司。所有的股份不上市公司,以及由个人或有关的个人集团所控制的股份上市公司,其来自其他加拿大公司的股息都能得到25%的股息所得税退税。来自受控公司或来自持有10%或更高股份公司的大部分股息,也享有25%的免税待遇。此外,加拿大人控制的股份不上市公司还可将其数额相当于投资所得20%的部分联邦税计人退税帐户中。退税款由公司按支付给股东的每4加元应税股息可认得1加元退税的比例申请办理。

税款缴纳

公司须按照上一年所实际缴纳的税款,每月分期缴纳当年的所得税。其应纳税差额应在公司的会计年度终结后的2个月之内缴纳(对那些符合小规模经营扣赊条件的公司,其应纳税差额的缴纳期限可延长到3个月)。25%的可退还股息税不用分期缴纳,但必须在应纳税差额支付期限以内缴纳。加拿大对一个新公司如何确定它的会计年度终止日期不加限制,但是,如果它要改变这一日期就须取得税务当局的许可。

其他重要税收

销售税(增值税)销售税和商品税按如下方式征收:

---12%的联邦销售税(对建筑材料为8%),在制造商阶段按其销售额或制成品的进口额征收。按照目前所提出的税收改革建议,这种税将可能被一种多阶销售税所代替(一种增值税),这种多阶销售税能够适用于广泛的产品和劳务。